top of page

Участники парада Победы

Каскеев Шайкен Каскеевич

Родился в 1919 году в ауле Каскад Исилькульского района Омской области. Был призван в Красную Армию в августе 1939 года. Потом уволился в запас почти перед самой войной. И вот снова – мобилизация. Теперь он гвардии сержант, командир отделения 56-го гвардейского кавалерийского полка. Центральный фронт 1-й Белорусский.

Прошёл войну от июня 1941 года и до конца 1945 года. На Курской дуге отважный воин заслужил свою первую награду – медаль «За Отвагу», а потом орден Красной Звезды.

После демобилизации работал в родном ауле Каскад учителем и завучем восьмилетней школы.  Каскеев Шайкен Каскеевич, умер в 1990 году.

Ерофеев Иван Никитович

Сержант, командир отделения 426-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии. Воевал на Карельском и Северном фронтах. День Победы встретил на границе с Финляндией.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

В послевоенные годы работал в милиции на ст. Исилькуль.

Григорий Калистратович Лукьяненко

Ефрейтор, старший телефонист 989 гаубичного артиллерийского полка. Участвовал в боях на Курской дуге, в Заполярье. В довоенные годы был одним из первых, кто сел за руль автомобиля.

С первых дней войны его призвали в армию, весь 1941 год он на своей полуторке развозил повестки, привозил призывников на сборные пункты. В 1942 году был отправлен на фронт.

После войны вернулся в родную Березовку. Его назначили кладовщиком. Восемь лет перед пенсией трудился скотником на животноводческой ферме.

Петр Степанович Кириченко

Старшина, командир отделения 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской дивизии. Прошел трудный военный путь, об этом говорят 5 ранений и множество наград: Орден Славы  III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу».

После войны работал в совхозе «Украинский», затем в Исилькуле на элеваторе, в военизированной охране.

Николай Данилович Вагин

Николай Данилович прошел славный боевой путь в составе Центрального Западного и 3-го Белорусского фронтов сначала в 138-ом батальоне связи, а затем в составе 36-го отдельного полка. В действующей армии находился с июня 1941 года и до окончания военных действий.

А после окончания войны до мобилизации в мае 1946 года проходил службу в школе сержантского состава в качестве радиоинструктора и начальника секретного отдела штаба. Домой вернулся с орденом Красной Звезды на груди, с медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими.

В мирное время выбрал учительский труд, которым всю жизнь занимался его отец. Начинал учителем физкультуры, а на заслуженный отдых ушел с должности директора вечерней школы

bottom of page