top of page

Герои Соц труда

Архипенко Александр Тимофеевич

Родился 15 октября 1911 года в селе Нивки ныне Добрушкого района Гомельской области Республики Беларусь.

В период массового переселения в Сибирь со своей семьей переехал в Шербакульский район. В 1930 году вступил в колхоз «Восход», где работал трактористом. Служил в Красной Армии.

После увольнения из РККА в 1936 году окончил Тюменскую сельскохозяйственную школу. Работал комбайнером в Екатеринославской МТС в селе Екатеринославка  Шербакульского района, а затем в Баррикадной МТС, в селе Маргенау Исилькульского района. В 1956 году при освоении целинных и залежных земель в тяжелейших условиях собрал более 2 тысяч тонн зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Архипенко Александру Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

После упразднения МТС до выхода на пенсию работал комбайнером в колхозе «Сибирь» села Маргенау.

Умер 4.09.1975г.

Награжден орденами Ленина (11.01.1957), Трудового Красного Знамени, медалями, а также Большой серебряной медалью ВДНХ СССР (1958).

Бабичев Сергей Иванович

В 1942 году был призван в Советскую Армию, участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации в 1947 году работал помощником комбайнера в Баррикадской МТС Исилькульского района, пропагандистом, первым секретарем Щербакульского райкома комсомола. В 1965 году избирается первым секретарем Марьяновского райкома партии, в 1973 году – первым секретарем Исилькульского горкома партии.

С.И. Бабичев проявил себя талантливым организатором, человеком, у которого слово не расходилось с делом. И это решающим образом сказывалось на общем успехе руководимых им районов.

В 1972 году С.И. Бабичеву было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он награжден Орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Иванов Григорий Фёдорович

Григорий Фёдорович Иванов трудовую деятельность начал в 1930 году трактористом Локтевского зерносовхоза Рубцовского района Алтайского края.

В 1943 году ушел на фронт. Освобождал Варшаву, участвовал во взятии Берлина.

С 1946 года Г.Ф. Иванов вновь работает в сельском хозяйстве – старшим агрономом Борисовского зерносовхоза, директором совхоза «Москаленский» Марьяновского района. В 1958 году назначен директором совхоза «Боевой» Исилькульского района.       Через некоторое время его командировали в Монгольскую Народную Республику – помогать создавать госхозы. После возвращения из МНР работал на прежней должности в совхозе «Боевой». В 1971 году за большие заслуги перед Родиной было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Богдана Хмельницкого II степени, а также орденом Полярной Звезды Монгольской Народной Республики. Занесён в областную книгу Трудовой Славы.

Михеев Павел Григорьевич

Павел Григорьевич Михеев родился в селе Городище Исилькульского района Омской области. Пятнадцатилетним вступил в колхоз. С 1932 года работал комбайнёром в Исилькульской МТС. В 1939 году являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

Работая на сцепе двух комбайнеров, добивался высоких показателей, за что неоднократно награждался орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Одним из первых в Исилькульском районе освоил раздельную уборку хлебов. В 1950 году намолотил в сцепе двух комбайнов «Сталинец-6» с убранной им площади за 35 рабочих дней 11942 центнера зерновых и масличных культур и 240 центнеров семян трав.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1951 года за достижение в 1950 году высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых и масличных культур и семян трав Михееву Павлу Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Момот Степан Дмитриевич

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В ноябре 1945 года уволен в запас.

Вернувшись на родину, находился на советской и партийной работе: с января 1946 г. – заведующий отделом культуры Исильскульского райсполкома, с сентября 1946 – начальник Исилькульского карточного бюро, с 1948 – пропагандист Исилькульского райкома ВКР(б), с 1949 по 1951 годы – секретарь партийного комитета совхоза «Лесной».

В 1953 окончил Омскую областную партийную школу. С 1953  - заведующий отделом Исилькульского райкома КПСС, с 1954 – секретарь, а с 1955 – второй секретарь Исилькульского райкома КПСС. С 1957 года – председатель Исилькульского райсполкома.     С 1973 года – первый секретарь Омского райкома КПСС Омской области. Работал в этой должности на протяжении 15 лет. За выдающиеся успехи, присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот»..

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.

bottom of page