top of page

Полные кавалеры

Николай Максимович Анютенко

Родом из села Память Свободы. В ряды  Советской Армии призван был в 1940 году, В действующей армии  с декабря 1941 года.  Воевал в 140 Сибирской дивизии. Первый орден Славы Ш степени получил за бои и форсирование реки Днепр.  Затем участие в освобождении Минска, смелый  рейд по тылам противника, выход к реке Неман...Орден Славы II степени. Его награждал за эту операцию  сам командующий  Третьим  Белорусским Фронтом  генерал армии  Черняховский.

А вот строки из архива  Министерства обороны СССР, скупо рассказывающие о его дальнейших подвигах: «Тов. Анютенко, командуя отделением в бою за деревню Куссен 17 января 1945 года,  первым ворвался   в немецкие траншеи , обратив противника в бегство… гвардии сержант  Анютенко у немецкой деревни Куссен  очень помог роте. Враги прижали её к земле,  тогда  он обошел пулемет и забросал его гранатами… Ранен командир взвода, его тот час заменил гв. сержант Анютенко и  продолжал вести  бой.

20 января Анютенко был ранен, но не только остался в строю, но и заменил  тяжело раненного командира роты. Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардеец был награжден  орденом  Славы 1 степени.

Гетьман Михаил Романович

Родился в 1912 году в деревне  Память Свободы. В 1935 году призван ряды Красной Армии. В 1939 году воевал с японскими интервентами у озера Хасан, в 1940 году – с белофиннами. В годы Великой  Отечественной войне  был разведчиком в стрелковом полку. Неоднократно участвовал  в разведоперациях, захватил в плен  12 солдат и офицеров противника, лично взял двух «языков».

В июле 1944 года участвуя в операции, был ранен в обе руки, но, продолжая выполнять задание, превозмогая боль броском гранаты,  уничтожил пулеметную точку противника. За эти образцы героизма и мужества  был награжден орденом Славы  третей степени.  Орден Славы второй степени  получил в сентябре 1944 года. Чтобы обеспечить продвижение пехоты, Михаил Романович пробрался в тыл врага, уничтожил пулеметный расчет.

Полным кавалером ордена Славы Гетьман М.Р. стал, совершив подвиг в Чехословакии. За время войны Гетьман М.Р. был пять раз ранен, в конце войны тяжело. После войны вернулся в совхоз «Лесной».

Солодовников Алексей Емельянович

Родом из деревни Павловка. В 1934 году призван в ряды Красной Армии. Воевал с белофиннами. Сухуми, Геленджик, Тамань Карпаты – этапы боевого пути  гвардии старшины Солодовникова А.Е. в Великой Отечественной войне. Будучи командиром  пулеметного расчета, он участвовал  в боях  на легендарной     « алой земле».

В одном из боев  убит командир  взвода, а тут три вражеских танка и за ними пехота. Солодовников берет командование на себя и  принимает решение подбить танки и приготовиться к контратаке.  Однако бронебойщик молчит, пуля настигла его, и тогда Алексей  Солодовников  сам становится к орудию, …танки задымились, пехота отступила. За этот бой, за личное мужество и героизм Он был награжден  орденом  Славы  третей  степени. За время боевых действий   не раз был ранен. Вот и окончание войны встретил в госпитале.

После войны возвратился в Исилькуль с одним орденом Слапвы III степени. Но в  конце 60-х годов награды нашли своего героя. Оказывается что Алексей Емельянович Солодовников за храбрость, проявленную в боях с фашистами, был представлен в разное время  к ордену Славы  второй, а затем и  первой степени.

bottom of page